Inquilinos de South Bay, propietarios ansiosos por los desalojos que se avecinan, la deuda se acumula
Se dice que uno de cada cinco inquilinos en todo el estado, incluidos más de 37,000 hogares en el condado de Santa Clara, está atrasado con el alquiler. Foto de archivo.

Residentes de Silicon Valley que han tenido problemas para pagar alquiler durante la pandemia están contra una pared, con la esperanza de que los legisladores de Sacramento extiendan una prohibición de desalojo para los afectados por dificultades económicas.

Al mismo tiempo, los propietarios de South Bay esperando meses de pagos vencidos esperan que los gobiernos estatales y locales distribuyan rápidamente $ 2.6 mil millones en alivio de alquiler federal.

El 26 de enero San José Ayuntamiento es considerando reinstalar su anterior protecciones de inquilinos - primer paso la primavera pasada y renovado el verano, pero dejó que caduque cuando el estado aprobó su moratoria de desalojo en septiembre. Y la Junta de Supervisores del Condado de Santa Clara es haciendo lo mismo En el mismo día.

Los legisladores podrían votar sobre una extensión de la prohibición de desalojo parcial del estado tan pronto como el jueves, después de que el gobernador Gavin Newsom anunció un acuerdo restablecer las protecciones para inquilinos hasta fines de junio y distribuir subsidios federales de alquiler.

La moratoria de desalojo del estado expirará el 31 de enero. Más de un millón de inquilinos de California estaban atrasados ​​en el alquiler a fines de 2020, según un análisis reciente por el Atlas de equidad del área de la bahía y el programa Housing Now! Coalición de California. Eso es casi 1 de cada 5 inquilinos en todo el estado, incluidos más de 37,000 hogares en el condado de Santa Clara. Esos inquilinos deben un promedio de $ 4,651 por un total combinado de $ 173.5 millones.

“La gente está cargada con una enorme cantidad de deuda que no puede pagar”, dijo Tina Rosales, defensora de políticas en el Western Center on Law & Poverty, un grupo de ayuda legal en California.

Por otro lado, propietarios como Gustavo González, dueño de dos pequeños complejos de departamentos en San José, están haciendo sacrificios para que sus inquilinos puedan mantener la estabilidad.

“No es culpa de los inquilinos y no es culpa de los propietarios”, dijo González, quien administra las 14 unidades que él mismo posee. "Y nadie quiere más personas sin hogar".

Seis meses después de que comenzara la pandemia, González le dijo a San José Spotlight solo tenía un inquilino que tenía problemas para pagar el alquiler debido a la pandemia. Pero en los cuatro meses transcurridos desde entonces, dice que dos más se han quedado atrás.

“Estoy más que feliz de ayudar a mis inquilinos que necesitan ayuda”, dijo González. "Pero es un sacrificio".

Plazos inminentes, autodesalojo

La Ley de Alivio para Inquilinos COVID-19 (CTRA) firmada por Newsom el 31 de agosto prohíbe a los propietarios desalojar a los inquilinos por alquileres vencidos adeudados de marzo a agosto, los primeros seis meses de la pandemia.

Los inquilinos aún tendrán que pagar esas deudas, al menos la mitad para el 28 de febrero y el monto total a más tardar el 31 de agosto. Después de eso, los propietarios pueden demandar a los inquilinos para cobrar el saldo impago en la corte de reclamos menores, pero la CTRA evita que los inquilinos ser desalojado por impago del alquiler de ese período de seis meses.

Sin embargo, desde el 1 de septiembre hasta el 31 de enero, la ley también exige que los inquilinos paguen al menos el 25% del alquiler que deben esos meses antes de febrero para evitar el desalojo.

Pero dado que falta menos de una semana para el comienzo de febrero, los inquilinos pronto podrían recibir un golpe doble si se permite que expire la moratoria de desalojo del estado. Esos inquilinos deberán al menos un mes completo de alquiler atrasado y el alquiler de febrero de inmediato.

"Básicamente, tendrán que pagar dos meses de alquiler en solo dos días y eso está causando mucha ansiedad a las familias, especialmente a aquellas que han estado sin trabajo desde el inicio de la pandemia", dijo Michael Trujillo, abogado de vivienda. con la Law Foundation of Silicon Valley.

A finales de febrero, esos inquilinos también deberán hasta tres meses de alquiler para pagar la mitad de lo que adeudan durante los primeros seis meses de la pandemia.

Si eso sucede, Trujillo dijo que pondrá a los inquilinos en una posición precaria donde algunos pueden optar por "autodesalojarse", al darse cuenta de que no pueden ponerse al día con lo que deben antes de las fechas límite, los inquilinos pueden dejar sus casas. - aunque sus deudas seguirán adeudadas.

“Si (la ley de ayuda al inquilino) no se extiende, la gente no podrá pagar lo que debe”, dijo Rosales, del Western Center on Law & Poverty. "Necesitamos el perdón de la renta".

Alivio de alquiler del Congreso

El Congreso aprobó un fondo común de $ 25 mil millones para el alivio de la renta en su segundo paquete de estímulo COVID-19. El proyecto de ley de gastos se aprobó el 22 de diciembre, pero el ex presidente Donald Trump no lo firmó hasta dos días después de Navidad. California espera traer a casa $ 2.6 mil millones de ese bote.

Newsom también anunció que el estado retendría $ 1.5 mil millones de esos fondos para distribuir a través de sus agencias y repartir el resto $ 1.1 mil millones para ciudades y condados con 200,000 o más residentes para administrar.

Trujillo le dijo a San José Spotlight que es un alivio bienvenido para algunos de los clientes de Law Foundation. Pero le preocupa que las restricciones del Departamento del Tesoro sobre cómo se pueden distribuir los fondos puedan significar que algunos inquilinos tengan que esperar más para obtener ayuda.

Por ejemplo, las restricciones federales dicen que las agencias que realizan los pagos deben dar prioridad a los propietarios al intentar comunicarse con ellos en el transcurso de 21 días antes de que los fondos puedan ser entregados a un inquilino.

Rosales dijo que el gobernador y los legisladores negociaron el acuerdo a puerta cerrada sin la opinión de los inquilinos que se verían afectados.

“Es una caja negra y no podemos ver lo que está pasando adentro”, dijo. "Lo último que queremos es un enfoque reaccionario y fragmentado para distribuir el dinero federal".

El proyecto de ley Los legisladores de Sacramento están considerando que antes de que expire la moratoria de desalojo actual se da prioridad a los propietarios de inquilinos de bajos ingresos y les permite recuperar el 80% del alquiler atrasado desde abril de 2020 hasta marzo de 2021, si el propietario acepta perdonar el resto.

El proyecto de ley también establece disposiciones para los inquilinos cuyos propietarios se niegan a ese trato, lo que les permite seguir evitando el desalojo hasta el 31 de junio con subsidios para ayudarlos a pagar el 25% del alquiler mensual que exige la ley.

Póngase en contacto con Adam F. Hutton en [correo electrónico protegido] o seguir @adamfhutton en Twitter.

Deje su comentario.

Su dirección de correo electrónico no será publicada.